Елена Дружинина

главный редактор «Marie Claire Украина

о модном парижском районе, который местные трендсеттеры
называют на нью-йоркский лад - SoPi

В течение многих лет название парижского района Pigalle ассоциировалось исключительно с кабаре, секс-шопами и особами легкого поведения. Возможно, поэтому приличные туристы до сих пор редко здесь останавливаются. Мое же благоразумие победила жадность – ну, не смогла я устоять против щедрой скидки сайта booking.com, настойчиво рекомендовавшего уютный отельчик на rue de Navarin. Будучи морально готовой к тому, что Вселенная меня за это проучит, я очень удивилась реакции своих французских коллег, которые, узнав, где я живу, неизменно расплывались в улыбке, хвалили мой выбор и охотно давали рекомендации, благодаря которым вот уже несколько лет, приезжая в Париж, я чувствую себя здесь, как дома. Оказалось, что меня угораздило поселиться в самом сердце модного района SoPi (South Pigalle).
Это место уже называют новым Marais. Но если в последний стекаются хипстеры со всего мира, очарование SoPi – в его аутентичности и чуть ли не домашнем флере.
Ничего не подозревающие туристы, оказавшись на Pigalle, держат курс на север –
к Монмартру и базилике Сакре-Кер. В то время как местные бобо (bourgeois bohemians) оседают на юге – в стильных барах, кафе, клубах и ресторанах, которые по вечерам набиваются под завязку интересной публикой. Еще со времен Ренуара и Тулуз-Лотрека, чьи полотна стали своеобразной пропагандой местной ночной жизни, Пигаль является центром притяжения для представителей мира искусства. Так что вы никогда не знаете, с кем окажетесь за соседним столиком. Например, я так познакомилась с французским кинорежиссером Брисом Ковеном, который в компании моих местных приятелей отмечал премьеру своей картины «Искусство фуги». Афишами этого фильма в то время был увешан весь Париж, а уже через месяц мы встретились с режиссером в Киеве, где он презентовал свою работу на фестивале «Французская весна».
Кстати, дело было в Buvette – модном месте, открытом американским шеф-поваром Джоди Уильямс, которая сама классифицирует это заведение как «гастротека» (в знак сочетания неформальной обстановки и гастрономических традиций). По совету завсегдатаев я однажды заказала здесь аши пармантье и с тех пор не изменяю этой традиции. Лайфхаки бывалых также помогают мне избежать ожидания в долгой очереди. В Buvette, как и во многих других трендовых парижских ресторанах, невозможно зарезервировать столик. Но если прийти к 7 вечера, шансы на успех значительно возрастают – редкий француз ужинает раньше 8. Надо сказать, нашему человеку, привыкшему "заседать" не меньше трех часов, подгоняющая всем своим видом очередь порядком действует на нервы. Французы же, расправившись с ужином, обычно отправляются в бар, где за бокалом вина болтают до поздней ночи.

Мало чье воображение при упоминании Парижа рисует кружку пива. Однако после посещения People Drugstore каждого может постигнуть такая участь ­– в этом баре лучший в Париже выбор артизанального пива и сидра. Вы безнадежно равнодушны к перечисленным напиткам? Тогда точно получите удовольствие от созерцания местных жителей, увлеченно играющих здесь в шахматы. За более разнообразными алкогольными впечатлениями следует идти в Dirty Dick. И пусть вас не пугает непристойное название, доставшееся полинезийскому тики-бару в наследство от борделя, располагавшегося раньше в этом здании – вывеска предупреждает лишь о том, что здесь вас ждет fun и дух свободы. Коктейли же в Dirty Dick, напротив, весьма приличные – подаются в раковинах моллюсков доброжелательными официантами в гавайских рубахах.
Если заскучаете по хорошему кофе (об этом не принято говорить, но редкое заведение в Париже может им похвастаться), отправляйтесь в KB Cafeshop – его основатель тщательно изучал мировой опыт бариста, прежде чем открыть свое заведение. Удовольствие будет неполным без морковного пирога или грушевого маффина прямо из печи. Всем, кто следит за фигурой, даю совет – держитесь подальше от патиссерии Arnaud Delmontel. Ну, или оставьте дегустацию их багета (официально признанного лучшим в Париже!) на последний день визита. Однажды попробовав, вы уже не сможете отказывать себе в этом удовольствии. Мой личный рекорд – 2 багета в сутки. При этом никто не отменял испытаний вашей воли макарунами, финансье, печеньем Мадлен и эклерами – они здесь тоже божественные.
Чтобы добраться отсюда до одной из главных туристических целей – базилики Сакре-Кер, вам потребуется не больше 15 минут. Но организовать оригинальную культурную программу можно и не покидая SoPi.
Например, отправившись в Музей романтической жизни. В этом особняке, принадлежавшем в 19-м веке придворному художнику Ари Шефферу, часто собирались сливки парижской, и не только, культурной богемы. Современные бобо приходят сюда не просто ради того, чтобы познакомиться с коллекцией мебели и произведений искусства, иллюстрирующих ту эпоху, но и найти умиротворение в укромном розовом саду, в котором когда-то, возможно, держались за руки Жорж Санд и Шопен. Кстати, о садах: местные жители утверждают, что если посмотреть на SoPi с воздуха, то окажется, что в этом районе гораздо больше открытого пространства, чем можно себе представить, прогуливаясь по узким улицам – просто все оно скрыто от посторонних глаз во внутренних двориках.

По выходным движение по rue Martyrs, главной артерии SoPi, часто перекрывается, и эта улица превращается в большой блошиный рынок, представляющий для всех интересующихся модой не только потребительскую, но и культурологическую ценность.

В SoPi множество бюджетных и приятных отелей. Но, наверное, его изюминка – Hotel Amour с интерьером, навеянным эстетикой борделей, черными коридорами и эротическими фотографиями на стенах. Неудивительно, что такая обстановка располагает к бурной ночной жизни: на первом этаже отеля Amour расположен ресторан с зимним садом – одно из самых тусовочных мест Парижа.
Наталья Гузенко
экс-главный редактор Harper's Bazaar Ukraine, вольная слушательница École du Louvre

о своих любимых местах в Париже и настоящей романтике, которая возможна только здесь
Для гостей Париж всегда будет городом-праздником, но жить в Париже – все равно, что попасть за кулисы во время спектакля. Паж уткнулся в мобильный телефон, принц и нищий обсуждают планы на лето, а королева докуривает сигарету. «Изнанка» этого города такая же, как и у любого мегаполиса.

Одним из моих любимых мест быстро стал музей Средневековья в Латинском квартале, расположившийся на территории римских терм и особняка, построенного в XV веке могущественным аббатством Клюни. Именно там среди прочих сокровищ находятся чудом выжившие, хотя и сильно поврежденные во время французской революции, оригиналы религиозных и королевских скульптур. Включая и те, что когда-то украшали собой Собор Парижской Богоматери, ведь нынешние созданы по их подобию лишь в XIX веке.
Совершенно потрясающим я считаю музей архитектуры, находящийся во Дворце Шайо на площади Трокадеро. Каждый раз приходя сюда, делаю новые открытия и неизменно наслаждаюсь видом на Эйфелеву башню. Если вы серьезно интересуетесь историей архитектуры, найдите время, чтобы побывать в квартире Ле Корбюзье, которая открыта для посещений по субботам в теплое время года.

Пара моих любимых заведений – шумная брассерия Bouillon Chartier для недорого и вкусного обеда или ужина и изысканный ресторан Procope, открывший свои двери в 1686 году и знаменитый тем, что в нем с того времени побывал весь цвет философской и литературной мысли Франции. И, конечно же, у меня есть любимое заведение рядом с домом – крохотный ресторанчик Je thé…me (4, rue d'Alleray). В нем около десятка столиков, в сезонном меню на закуски, основные блюда и десерты всего по три позиции, а готовят и обслуживают сами владельцы. По-моему, это один из самых романтичных ресторанов в духе старого Парижа. Куда же без романтики? Ведь как говорил герой Вуди Аллена в «Мужьях и женах»: «Если вас не целовали дождливым парижским днем, считайте, что вас вообще не целовали».
Саския Вебер
журналист, парижанка

о том, чем заняться во французской столице – без банальностей
и туристических клише

В Париже появились лодки с электромотором, рассчитанные на 11 человек (marindeaudouce.fr). Для управления ими не нужны специальные права: вам объяснят несколько простых правил, и – поехали по каналам северо-востока французской столицы! Можно отправляться на пикник с друзьями, останавливаться, где пожелаете. Это возможность насладиться городом с другой точки зрения, познакомившись с районами, которые обычно не входят в туристические маршруты.
Перейдя по мостику через Уркский канал, вы очутитесь в самом большом парижском парке Ла Виллет, где увидите большой шатер аутентичного цирка-шапито. Бордовые и золотые занавеси, светящиеся гирлянды, все – как в старом цирке, только вместо акробатов – музыканты и самые продвинутые диджеи. В центре – огромная площадка, на которой можно танцевать до глубокой ночи.

Molitor, один из самых модных общественных бассейнов Парижа, снова открыт для посещения два года назад. Теперь он является частью одноименного отеля со 124 номерами, спа-салоном, магазинами, фитнес-центром, баром, рестораном и террасой для барбекю с потрясающим видом на город. Современный комплекс Molitor состоит из двух бассейнов: открытого длиной 46 метров и крытого длиной 33 метра. Температура воды в них поддерживается на комфортной отметке в 28 градусов, поэтому открытый бассейн работает круглый год.
Мастер моды Карл Лагерфельд очень любит читать – это приносит ему вдохновение. В Париже он открыл книжный магазин Librairie 7L, в котором лучший выбор книг на темы моды, архитектуры, фотографии, дизайна и декора. Часто в помещении бутика Лагерфельд проводит выставки своих фотографий, а если повезет, то можно встретить его лично – фотостудия дизайнера находится на первом этаже заведения.

Национальная игра петанк родом с юга Франции давно известна во всем мире. Учиться гонять стальные шары по песку необязательно на пляже: в ресторане Les Niçois песком засыпали подвал, соорудив площадку для петанка. Можно поставить свою музыку и организовать вечеринку-состязание для друзей. А потом отправиться на первый этаж дегустировать провансальские блюда и коктейли. Лично я рекомендую пастис с огурцом и лимоном.
Франсуаза Огет с любовью подбирает винтаж для своего крошечного магазинчика Ragtime, за что постоянные покупательницы ей крайне признательны – например, Диана Перне, которая пополняет коллекцию своих мантий именно здесь.

Заветное место в Париже, где на витринах представлены блокноты, тетради, альбомы и фотоальбомы любого размера, сделанные вручнуюPapier Plus. Обложки из разноцветного хлопкового или льняного полотна, а внутри – бумага высочайшего качества. В магазине также продаются карандаши всех цветов и писчая бумага с конвертами.

Уехать из Парижа без нового украшения – промах непростительный. Отправляйтесь в Pierre Caron Bijoux – лучшего вложения последних денег не придумать.
читайте также
Товарный знак MARIE CLAIRE является собственностью MARIE CLAIRE ALBUM S.A. Украинское издание MARIE CLAIRE публикуется по лицензии MARIE CLAIRE ALBUM S.A. Категорически запрещается воспроизводить, полностью или частично, статьи и фотографии, опубликованные на сайте marieclaire.ua. Издательство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. MARIE CLAIRE не несет ответственности за присланные материалы.