Алла Родыгина

fashion-обозреватель «Marie Claire Украина»

о еде и моде
(а зачем еще ехать в Милан?!)

Свое первое приземление на солнечные земли Милана я запомнила на всю жизнь. Причем, воспоминания эти сплошь позитивные – начиная от действительно красивых людей в залах аэропорта и заканчивая самыми дружелюбными сотрудниками пограничной службы в мире. Ну скажите, где еще у вас возьмут паспорт со словами «Ciao, bella!» и улыбкой, как с обложки глянца? В принципе, именно эта расслабленность и доброжелательность и определяют для меня настроение Милана. Несмотря на то что два раза в год я приезжаю туда сугубо по работе (на Неделю моды), этот город так и располагает к тому, чтобы отвлечься от всех забот. Поэтому, как бы не болели мои ноги после очередного дня fashion-марафона и как бы предательски не закрывались глаза от хронического недосыпа, я каждый день умудряюсь заглянуть еще и в галереи, магазины и просто уютные пиццерии, которыми переполнен (в хорошем смысле) этот город.
Кстати, справляться с усталостью помогает еще и ежечасный прием эспрессо, ведь в Италии правильный кофе можно найти практически на каждом углу. За бодрящей чашкой вы можете зайти в любое кафе по дороге и, наряду с порцией арабики, получить еще и массу позитивных эмоций от общения с персоналом и гостями заведения.
Немало кафе и ресторанов Милана – это дела семейные, причем с многолетней историей. Профессия официанта там – не способ подработки в плюс к стипендии, а вполне уважаемое дело. Поэтому за ужином ни в коем случае не стоит включать режим «барина» – вас и так обслужат на прекрасном уровне, а если вы проявите уважение, то еще и поделятся местными секретами. Например, традицией вымакивать хлебом остатки соуса болоньезе из тарелки (итальянцы называют этот ритуал la scarpetta).
Cоветую обязательно заглянуть в одно колоритное место – ресторан La Brisa.
Это семейное заведение – улыбчивые Антонио и Франциска Фаччиоло лично встречают всех гостей и провожают их в мир гастрономических удовольствий. Меню в ресторане меняется каждый месяц и привязано оно к сезонности продуктов. Мне посчастливилось попасть на любимую тыкву, которая в сочетании с каннеллони и морепродуктами стала одним из самых ярких гастровпечатлений моей жизни. Особого шарма всему добавляет еще и внутренний двор заведения – ужинать в атриуме, увитом многовековым плющом под калейдоскопом звезд, поистине большое счастье. Если ваш маршрут будет пролегать через La Brisa, имейте в виду, что Антонио и Франциска тоже люди, поэтому в воскресенье у них всегда выходной и ресторан, соответственно, не работает.
Конечно, Милан славится не хлебом (точнее пастой) единым. Второй обязательный пункт программы в этом городе – это шопинг. И как бы мы не хотели побороть в себе перманентного консьюмериста, оказываясь в районе Montenapo, сразу подхватываешь вирус неуемного желания покупать. Причем, если ваш бюджет не позволяет делать покупки именно там (район образуют четыре улицы Via Montenapoleone, Via Sant'Andrea, Via Monzani и Via Della Spiga с исключительно люксовыми магазинами), не стоит отчаиваться – шопинг в Милане возможен на любой вкус и кошелек. Так, например, не лишним будет заглянуть в район Brera – его давно облюбовали молодые художники и дизайнеры, поэтому за аутентичностью, винтажем, оригинальностью и новыми именами, которые еще не успели прибрать к рукам концепт-сторы, вроде 10 Corso Como и Excelsior Milano, вам точно сюда. Если же, вопреки зарплате, вам все равно хочется увезти из Милана в качестве сувенира не статуэтку в виде Дуомо, а туфли Prada, загляните в аутлеты. Есть как целые «поселки» уцененных товаров на окраине города, вроде Fidenza Village, так и более камерные места. Например, прямо недалеко от Via Montenapoleone в узких улочках прячется Dmagazine Outlet с более предметной селекцией вещей.
Кстати, недалеко от него есть и еще один пункт на карте, который поможет совместить шопинг с культурной программой – книжный магазин Armani. Там можно найти новейшие издания о моде, искусстве, архитектуре и даже феминизме (который, в принципе, в последнее время тоже можно относить к моде). Продолжая культурный маршрут, не бойтесь быть типичными – от Дуомо действительно захватывает дух, а Галерея Виктора Эммануила Второго – это идеальный образец не только европейских торговых пассажей XIX века, но и заботы жителей о своем наследии (сейчас реконструкцию памятника архитектуры поддерживают не только морально такие модные Дома, как Versace и Prada, например). Кстати, для еще одного культурного чекина не поленитесь и отправьтесь в музей Fondazione Prada – там вас ждет поражающая воображение коллекция современного искусства, перформансы, практики, литература и кафе в розово-мятных тонах с музыкальным автоматом, интерьер которого разрабатывал Уэс Андерсон.

Выполнив все обязательные пункты программы, вроде поиска Ла Скала (он действительно не сразу заметен) и обхода всех палаццо, которые знает Википедия, просто потеряйтесь на улицах этого ясного города – даже если заблудитесь, будьте уверены, что вам помогут найти выход. Наблюдать за тем, как красиво протекает сладкая жизнь, с шариком мороженого в руке и под звук старинного маленького фонтана – вот что лично я больше всего люблю в Милане.
Не буду вдаваться в поэтические описания обязательных к посещению мест в Милане, вместо этого дам вам краткие, но проверенные на личном опыте рекомендации.
Питер Кардона
fashion-директор Marie Claire Украина,
живет в Милане
Две самые любимые мои секретные точки в городе – это коктейльный бар 1930 и кафе в подвале MagCafé.
Перекусить можно в одном из четырех мест: GoodMorgan, DulcisinFundo, TheSmall или MiCasaToasteria.
А затем отправиться на шопинг. За одеждой и аксессуарами – в MCollective или WaitAndSee, за мебелью и аксессуарами для дома – в RossanaOrlandi или BlitzBovisa. Для души советую заглянуть во флористический салон Offfi – оттуда можно увезти много красивых интерьерных вещиц.
Милан – это единственный город, где список главных мест для посещения я обычно начинаю не с музеев, а с ресторанов.
Дарья Шаповалова
креативный директор MBFWK
Тем более что некоторые из них не только о еде. Например, в Bagutta – давнем пристанище творческих людей, все стены украшены картинами, а еще ежегодно,
начиная с 1927-го, там вручают независимую литературную премию
. Помимо вдохновляющей атмосферы, хожу туда за классическим тартаром из говядины. Giacomo люблю за сладкое, а вот в Pescatoria советую попробовать как можно больше морепродуктов, и обязательно – сыр на десерт. Его вынут из большой сырной головки, которую официант поднесет прямо к вашему столу.
читайте также
Товарный знак MARIE CLAIRE является собственностью MARIE CLAIRE ALBUM S.A. Украинское издание MARIE CLAIRE публикуется по лицензии MARIE CLAIRE ALBUM S.A. Категорически запрещается воспроизводить, полностью или частично, статьи и фотографии, опубликованные на сайте marieclaire.ua. Издательство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. MARIE CLAIRE не несет ответственности за присланные материалы.