Константин Путиленко

заместитель главного редактора «Marie Claire Украина»

о том, что интересного узнал о Лондоне и его жителях
за два года жизни в этом городе

В книге «Лондон. Биография» Питер Акройд сравнивает Лондон с живым существом, который на протяжении без малого двух тысяч лет продолжает расти и развиваться, постепенно поглощая окрестные города и села. Сами британцы под Лондоном понимают центральную его часть, предпочитая проводить свободное время и делать покупки неподалеку от своего дома. Англичане не приемлют глобальных перемен, именно поэтому во всех районах Лондона сохранилась своя High Street, главная улица некогда отдельного городка, на которой в обязательном порядке расположены железнодорожная станция или метро, отделения крупнейших банков, почта, лавки мясника, зеленщика и продавца свежей прессы. Местные жители могут иметь по 2-3 машины на семью, но пользуются ими в основном для поездок в супермаркет. Дешевле и, главное, быстрее всего передвигаться по городу с помощью сложной, но по-английски тщательно продуманной системы метро и городских электричек. Даже не думайте брать напрокат автомобиль – во-первых, вам придется платить за въезд в центр города, а в поисках парковочного места вы рискуете потратить много нервов и времени.

Город разделен на 6 транспортных зон (по удалению от центра), при этом все основные достопримечательности находятся в первой зоне. Лондонская подземка (кстати, старейшая в мире) насчитывает 11 линий и 270 станций. Однако сразу нырять в нее я бы вам не советовал. Начните знакомство с городом в The Big Bus – экскурсионном автобусе с открытым вторым этажом. Билет за £24.00 дает право путешествовать в течение 48 часов по трем разным маршрутам, при этом по желанию вы можете выйти и снова зайти на любой из 52 станций неограниченное количество раз. Это дает возможность хотя бы приблизительно осознать масштаб центральной части мегаполиса и импровизировать с романтическими прогулками. Например, прокатиться по Темзе, сев на катер на одном из причалов Тауэра, Ватерлоо или Вестминстера (также входит в стоимость билета!).

Чтобы совершить пешую прогулку по южной набережной Темзы, нужно пересечь Вестминстерский мост и свернуть к Лондонскому аквариуму, где можно не только полюбоваться пестрыми стайками рыб, но и поплавать с аквалангом в бассейне с акулами. Колесо обозрения London Eye известно всем, поэтому, если для вас некритично пропустить вид Лондона сверху, отлично знакомый по фильмам, отправляйтесь дальше, в галерею Tate Modern. В этом году туристам особенно повезло – 17 июня для посетителей открыли новый масштабный корпус.
Не сходить в Лондоне на один из мюзиклов или спектаклей – все равно, что проведать город вхолостую. В районе Вест-Энда сосредоточено более 40 театральных площадок, где представления проходят практически каждый вечер, а иногда и дважды в день. Самый громкий успех за последние годы снискали постановки Mamma Mia! с хитами АВВА, We will rock you – история группы Queen, «Билли Эллиот» – легенда о мальчике из рабочей семьи, влюбленном в балет, «Грязные танцы» – музыкальная версия известного кинофильма 1980-х годов, Thriller с хитами Майкла Джексона и Viva Forever по мотивам творчества Spice Girls.
Англичане – асы ландшафтного дизайна и паркового искусства, повсюду идеальные газоны и клумбы. Для романтических прогулок лучше всего подойдут Regent's Park и Kensington Gardens. Но чтобы передохнуть от быстрого ритма мегаполиса и полюбоваться провинциальной, настоящей Англией, выделите один день на поездку за пределы Лондона. Это могут быть города-университеты Оксфорд и Кембридж или древние замки-города Арундел и Виндзор. Всего час от станции Виктория занимает путь в курортный Брайтон, расположенный на побережье Английского канала. Особого внимания заслуживает Королевский павильон – бывшая приморская резиденция королевской семьи, построенная пару веков назад в индо-сарацинском стиле. Совершив променад по удивительной красоты набережной, ближе к вечеру отравляйтесь на романтический ужин в одном из многочисленных локальных ресторанов, специализирующихся на морепродуктах.

Обязательно пообедайте в настоящем английском пабе в воскресенье – вам подадут классический и обильный Sunday Roast (запеченная говядина с овощами, спиртное включено). В будний день можно отправиться на знаменитый Боро-маркет. Здесь можно отлично перекусить в одном из тридцати ресторанчиков, использующих только самые свежие продукты с рынка. Здесь продают самый лучший сыр Стилтон и чай, выращенный на экоплантации в Великобритании. А также лучшие сувениры, которые только можно придумать.
Мария Дашенко
бренд-менеджер «Marie Claire Украина»

о не самых очевидных способах провести время в английской столице
Для тех, кто жаждет узнать истоки английской чайной традиции, рекомендую отправиться любоваться верхом искусства кораблестроения XIX века – чайный клипер «Катти Сарк». Импорт китайского чая и чаепитие вошли в моду в середине позапрошлого века, именно для этой цели начали строительство скоростных парусников – клиперов. Это первый английский клипер, который привез чай на территорию Туманного Альбиона. «Катти Сарк» стоит на специальных опорах и заключен в конструкцию из металла и стекла. Он расположен на набережной, с которой открывается потрясающий вид на Темзу.

Любители истории не пропустят и паб Ye Olde Cheshire Cheese. Первые упоминания об этом месте датируются 1538 годом. Паб был настоящим центром литературного притяжения – в нем любили проводить время Оскар Уайльд, Чарльз Диккенс, Артур Конан-Дойль и Марк Твен.
Еще одна отличная идея – совершить экскурсию на съемочную площадку Гарри Поттера на студии Warner Brothers. Тут можно узнать о секретных технологиях и спецэффектах, которые использовали в фильме, лицезреть легендарные атрибуты, погулять по мистическим комнатам и коридорам Хогвартса, а также попробовать сливочное пиво.
В лондонской Национальной галерее организовывают мастер-классы по изобразительному искусству для новичков. Узнать расписание и записаться на занятие можно на ресепшене на первом этаже. Мой вам совет: не пытайтесь осилить все залы Национальной галереи в один присест – это невозможно.
Елена Заяц
старший редактор «MarieClaire Украина»

на чем можно сэкономить, а на что не стоит жалеть денег
в дорогом Лондоне

Первые два урока, которые нужно усвоить всем туристам, впервые прибывающим в Лондон, звучат так. Во-первых, потратьте чуть больше денег, но за полчаса доберитесь до центра на скоростном поезде от аэропорта, а не ползите полтора-два часа в пробках по спальным районам. Второй лайфхак – по прибытии в город сразу же обзаведитесь транспортной карточкой Oyster Card, передвижения на общественном транспорте с которой вам обойдутся существенно дешевле. Чтобы сэкономить еще чуть-чуть, узнайте, есть ли нужные вам автобусные маршруты – они дешевле, чем метро, а со второго этажа даблдекера можно вполне комфортно мониторить пабы, магазины, достопримечательности, которые встречаются вам на пути. К тому же автобусы курсируют по городу круглосуточно.

Советую обязательно зайти в универмаг Liberty, который расположен между Риджент и Арджилл-стрит. Его история началась в XIX веке, и изначально тут продавали ткани и образцы восточного прикладного искусства. Сейчас сюда стоит идти не на шопинг, а просто, чтобы получить аутентичный опыт – услышать, как поскрипывают под твоим весом половицы на лестнице универмага, дотронуться до деревянных перил, забывая, что ты находишься в современном шопинг-пространстве. Мне тут нравится отдел косметики на первом этаже – можно найти интересные марки и спецпредложения. Выйдя из универмага, сверните на Карнаби-стрит, чтобы выпить пинту пива в местном пабе или позаглядывать в витрины маленьких магазинчиков.
На файв-о-клок можно зайти в отель The Langham London. Он существует с 1865 года и является одним из образцов настоящего английского сервиса: качественного, с достоинством, ненавязчивого. Чай и сопроводительные сладости к нему тут подают на восхитительной коллекции фарфора Langham Rose, разработанной специально для отеля. Местный ресторан Roux at the Landau хорош высокими панорамными окнами – кстати, тут снимали сцены из фильма «Шеф Адам Джонс» с Сиенной Миллер и Брэдли Купером.
Если вы хотите соприкоснуться с миром звезд, советую помониторить даты лондонских кинопремьер. Впрочем, даже просто гуляя по центру, вы можете наткнуться на железные ограждения и красную дорожку возле кинотеатра «Одеон», где уже собрались зеваки в ожидании выхода звезд. Дотянуться до них вполне реально – наша бренд-менеджер Мария Дашенко так повстречала Хью Гранта и Хелен Миррен.

Мой любимый лондонский бренд – All Saints. Он предлагает одежду, в которой уже через пять минут чувствуешь себя звездой рок-н-ролла. Больше всего мне нравится All Saints в Кэмдене, а вот в районе антикварного рынка Портобелло ультрасовременный магазин совершенно неуместен. Кстати, на рынке в Кэмдене обязательно отыщите магазин Сyberdog. Его вход охраняют два гигантских робота, внутри темно и вечная дискотека, а многие вещи покрыты флуоресцентной краской. Консультанты в Сyberdog похожи на киборгов: со светящимися линзами, ирокезами, татуировками. Тут же есть секс-шоп со всякими увлекательными и стильными штуками.
читайте также
Товарный знак MARIE CLAIRE является собственностью MARIE CLAIRE ALBUM S.A. Украинское издание MARIE CLAIRE публикуется по лицензии MARIE CLAIRE ALBUM S.A. Категорически запрещается воспроизводить, полностью или частично, статьи и фотографии, опубликованные на сайте marieclaire.ua. Издательство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. MARIE CLAIRE не несет ответственности за присланные материалы.