идеальный побег

Идеи путешествий, которые хочется совершить хоть раз в жизни, у каждого свои. Редакция Marie Claire делится собственными сокровенными маршрутами под грифом «путешествие мечты»

Норвегия (Тромсе)
Как правило, жители нашей климатической зоны в большинстве своем склонны к путешествиям из холода в тепло. Но собраться на север стоит лишь ради того, чтобы увидеть северное сияние. Главное тут – азарт, потому что погоня за фантастическим чудом природы сродни сафари, только космических масштабов. В этом предприятии важны три вещи: подготовка (стоит наведываться на сайты, предсказывающие космическую погоду, например, swpc.noaa.gov или spaceweather.com, а также знание, как именно сияние может выглядеть – не всегда это ярко-зеленые всплески на небе, которые мы привыкли видеть на снимках) и, конечно же, удача. Это путешествие мечты наметила для себя главный редактор Marie Claire
Елена Дружинина.
Исландия (Рейкьявик)
Если вы выговариваете название вулкана Эйяфьядлайекюдль без заминки, каждый концерт группы Gus Gus в Киеве для вас праздник, и вам известна настоящая фамилия Бьорк, то вам срочно нужно в Исландию (доброй половине нашей редакции уж точно, в том числе заместителю главного редактора Константину Путиленко). Впрочем, рядовым социофобам это туристическое направление тоже подойдет, так как на острове в 103 кв. км живут чуть больше 300 тысяч человек. То есть, по статистике, с людьми вы должны сталкиваться в 24 раза реже, чем в Украине.
А разговаривать можно и с гейзерами, ветром и Атлантическим океаном. Они – приятные собеседники, только иногда буйные.
Узбекистан (Самарканд)
Уж если американскому шеф-повару и путешественнику Энтони Бурдену удалось добраться до Узбекистана в одном из эпизодов телецикла «Энтони Бурден: Без предварительных заказов» (Anthony Bourdain: No Reservations, 2005), то почему это не может случиться с нами? Точнее, с нашим старшим редактором Еленой Заяц, которая родилась в соседней стране – Казахстане. Масштабные мозаичные архитектурные ансамбли, начиная с главной площади Самарканда Регистан, медресе, мавзолеи и даже средневековая обсерватория – эти чудеса, собранные в одном месте, точно стоят времени и сил.
Танзания (Серенгети)
Эта поистине уникальная природная экосистема, не похожая ни на что другое на планете, занимает около 30 тыс. кв. км – территорию, равную, например, Бельгии. Тянется она с севера Танзании до юга Кении и представляет собой равнины и лесистую местность, по которым дважды в год (апрель-май и октябрь-ноябрь) мигрируют миллионы диких животных – от зебр, жирафов и антилоп до слонов и львов. Побывать там – уж точно незабываемый жизненный экспириенс, который заставит задуматься, насколько хрупок земной баланс и как сильна мощь природы. Вдохновиться красками Африки мечтает наш стилист Виктория Тищенко: яркость «на максимум» – идеальный вариант для творческих личностей.
Остров Пасхи
История этого вулканического острова, затерянного где-то в Тихом океане, полна тайн, загадок и драматических поворотов, вплоть до экологической катастрофы и каннибализма. Предназначение 887 каменных идолов, разбросанных по острову, которых называют
моаи, до сих пор до конца неясно, но именно они привлекают туристов разных национальностей. Побывать на острове Пасхи, или Рапа-Нуи, как его еще называют, все равно что оказаться на краю света. А еще тут отличный серфинг, что важно для директора отдела «Красота и здоровье» Ольги Киктенко, поскольку ее муж – профессиональный серфер.
Острова Тонга
Площадь этих вместе взятых 177 вулканических и коралловых островов Полинезии, куда мечтает попасть выпускающий редактор Александра Выхрест, почти на 100 кв. км меньше Киева. Отправиться туда – чистая романтика, ведь с июля по октябрь из Антарктиды в больших количествах туда приплывают горбатые киты, с которыми можно пообщаться вволю. Еще одна местная достопримечательность – коралловые девятиметровые валуны, которыми, по легенде, бросался бог Мауи. Кроме того, на островах всегда имеются свежайшие морепродукты, только что выловленные у берегов. Добираться туда придется через Новую Зеландию или Австралию.
Монголия
Удивительная страна, в которой невозможно не заразиться духом свободы и тягой к кочевому образу жизни. Монголия – одно из мест на Земле, где легко осознать, что многие блага цивилизации, без которых мы якобы не можем обходиться сегодня, на самом деле отвлекают нас от самой сути жизни. Первая империя на территории этой страны была создана в IV веке до нашей эры, а сегодня тут разбиты 22 национальных парка. Несмотря на расхожее представление о том, что пейзаж Монголии монотонен, это не так: тут есть степи, озера и реки, горы и холмы, пустыня Гоби. С природой вас будет роднить и непосредственное наблюдение за дикими животными и птицами – идеальное место, чтобы совершить побег. Туда мечтают попасть дизайнер Александр Луцык и fashion-редактор Алла Родыгина.
Антарктида
Если в отношении Исландии, к примеру, мы можем порассуждать о суровой романтике острова, то Антарктида и Южный полюс ассоциируются с историей одержимости и отчаянной решимости покорить бесконечные и безжизненные просторы, скованные многовековыми льдами. Если отбросить варианты экстремальных туров, в Антарктиду можно отправиться и как среднестатистический турист: поглазеть с борта круизного корабля на пингвинов и айсберги. Это путешествие стоит дорого, но можно специально скопить денег и набраться смелости раз в жизни туда отправиться. Приемлемый по погодным условиям сезон длится с ноября по март, а отправной точкой в этом путешествии всей жизни могут быть Аргентина, Новая Зеландия или ЮАР. Наш бренд-менеджер Мария Дашенко, пока в теории, раздумывает над одним из вариантов.
Южная Америка
Повторить путь героев фильма «Дневники мотоциклиста» и пересечь Южную Америку мечтает арт-директор Юлия Портарескул. Путешествие всей жизни начинается в Аргентине и, проходя через Чили, Перу и Колумбию, заканчивается в Венесуэле. В маршруте Юлии крайней точкой должен стать Суринам – ей интересно было бы взглянуть на южноамериканскую Голландию и ее столицу Парамарибо. Началом маршрута должен стать мегаполис Буэнос-Айрес. После этого на поезде в Кордову, потом еще западнее, к озерам Салинас-Грандес и через Анды в Копьяпо. Отдельным пунктом стоит Титикака – озеро, знакомое по детским книжкам, которое очень хочется увидеть в реальности. Юлия подсчитала, что на путешествие уйдет около пяти недель, в течение которых можно совершить полную перезагрузку.
Египет (Александрия-Луксор-Асуан)
Это путешествие всей жизни уже совершила наш издатель Александра Паттури десять лет назад со своим будущим супругом. Автобусом, местной маршруткой, поездом, на верблюде – все как в классическом «роуд муви», благодаря чему ей удалось изучить страну изнутри. Это и величественные археологические памятки Луксора, при виде которых оживает история и ты не можешь поверить, что находишься в реальности, а не в голливудских декорациях, и множество интересных точек Асуана – Нубийский музей, остров Элефантина, храмы острова Филе, высеченный в скале храм Абу-Симбел. Менее экстремальный вариант такого путешествия – круиз по Нилу. Если соберетесь, обязательно захватите с собой учебник по истории, а лучше предварительно посмотрите передачи History Channel.
читайте также
Товарный знак MARIE CLAIRE является собственностью MARIE CLAIRE ALBUM S.A. Украинское издание MARIE CLAIRE публикуется по лицензии MARIE CLAIRE ALBUM S.A. Категорически запрещается воспроизводить, полностью или частично, статьи и фотографии, опубликованные на сайте marieclaire.ua. Издательство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. MARIE CLAIRE не несет ответственности за присланные материалы.