Елена Заяц

старший редактор «Marie Claire Украина»

о единственном городе (не считая родного), к которому
она так сильно привязана

Я чувствую себя абсолютно свободно в Лондоне, не устаю восхищаться красотой Парижа и помпезностью Вены, обожаю удобные Милан и Берлин, но только Будапешт соединяет в себе черты идеального для меня города. Он, как и Киев, разделен напополам рекой, в нем безумно вкусно кормят и поят местным вином, и существует очень разумный баланс между городской жизнью в среднем темпе и разновекторными развлечениями – от парков для всей семьи до музыкального фестиваля Сигет, от светских старомодных кафе до пабов на руинах. И, что немаловажно, в Будапеште есть термальные воды – универсальный способ перезарядиться, когда все достало или просто нет сил. Мой первый период знакомства с этим городом затянулся на пять лет, в течение которых я ездила туда дважды в год – на Сигет (пять раз), в гости к подругам, проездом в другие страны или по дороге в венгерскую глубинку, изучение которой – отдельный стоящий внимания пункт.
Венгерская кухня – не для вегетарианцев и не для слабых духом: речь идет скорее даже не о порциях (хотя они, как правило, велики), а об очень сытной природе
традиционных венгерских блюд.
На первое нужно обязательно попробовать традиционный рыбный суп халасле, приправленный паприкой. Мой фаворит подают в заведении Horgásztanya Vendéglő в Буде. Причем сидеть нужно не внутри ресторанчика, который расположен у дороги вдоль Дуная, а непременно снаружи, за столиками с клетчатыми скатертями. С виду место совсем непритязательное, но суп там особенно вкусный. Если захочется чего-то чуть более мудреного – напротив располагается Belgian Brasseie Henri, где можно заказать любимое бельгийское пиво и вторые блюда с интересными соусами. Моя подруга-эколог, которая живет в Будапеште уже много лет, утверждает, что на данный момент лучший гуляш в городе готовят в ресторанчике Bab на улице Дохань. Местные хвалят и подвал Zeller Bistro, в котором хозяева готовят блюда из продуктов, выращенных в хозяйствах близ озера Балатон. Кстати, если вы любите белые вина, попробуйте балатонские – например, из хозяйства Szeremley.
Вечером пропустить бокал-другой можно в одном из пабов на руинах, которые стали своеобразной визитной карточкой Будапешта. Там дешевле, нежели в обычных кафе, а атмосфера очень свободная. Подыскать нужное место можно предварительно через Интернет – например, на сайте ruinpubs.com. С мороженым у меня сложные отношения – варианты, которые меня полностью устраивают, обычно существуют в Италии. Но в Будапеште есть известная туристам точка Gelarto Rosa возле Базилики Святого Иштвана, очередь на вынос в которой стоит даже поздно вечером. Мороженое там выдают в виде розы, а вкусы можно выбирать самые разные, например, с черным перцем.
На самые интересные экскурсии по городу можно попасть через сайт beyondbudapest.com или записавшись к гиду Анне Чайковской, чей профиль можно найти в «Фейсбуке». Прогуляться по местам, связанным с разными религиозными течениями, заброшенному еврейскому кладбищу или газовой фабрике, внимательно разглядеть дома, которым исполнилось сто лет, – вариантов нетривиальных туров по Будапешту на самом деле масса.

Шопинг в туристическом центре города я не очень люблю. Как по мне, лучше выделить полдня и отъехать немного от центра на площадь Örs vezér tere, где расположен шопинг-молл Arkad. Там есть почти все востребованные масс-маркет бренды, а напротив молла расположена IKEA. Там можно перекусить в местной столовой и выбрать все те недостающие мелочи для дома, которыми славится этот шведский бренд.

Из будапештских купален я, пожалуй, пока что больше всего люблю бани Рудаш. Секрет в том, чтобы идти туда строго ночью: по пятницам и субботам они открыты для посещения с 10 вечера и до четырех утра. Центральное помещение с несколькими бассейнами накрыто массивным каменным куполом с вентиляционными отверстиями диаметром в 10 метров. Тут кажется, что времени в принципе не существует – что весьма справедливое утверждение, учитывая, что эти бани были возведены в XVI веке.
Есть один вид на Будапешт, который я особенно люблю. Он открывается из окон номеров отеля Hilton Budapest City. Прямо под вами белеют башни Рыбацкого бастиона, а все остальное пространство занимают Дунай и панорамный вид на Парламент. Вечером, после всех прогулок, можно чуть ли не до утра сидеть на подоконнике, созерцая темные воды реки и считая самолеты, которые взлетают из аэропорта имени Ференца Листа.

Светлана Кабыш
директор информационного бюро «Венгерский туризм»

авторитетно о знаковых местах Будапешта
(о некоторых из них еще не знают даже местные)

Пожалуй, стоит упомянуть, что в Будапеште уже 5 ресторанов имеют звезду Мишлена. Один из них – Onyx – примечателен тем, что его шеф Тамаш Селл стал победителем европейского отборочного тура всемирной «олимпиады» поваров-профессионалов Bocuse d'Or. Так что с нетерпением ждем 2017 года, когда в Лионе он будет представлять европейский континент.

О купальнях, особенно Сечени, знают все туристы, но мало кому (даже из местных) известна турецкая баня Veli Bej. Это старейшая купальня в Будапеште, которая долго находилась в полуразрушенном состоянии, а сейчас ее привели в порядок. Владелец Veli Bej – монашеский орден. И цены там, кстати, весьма приятные. Ну а в Сечени, которая в этом году получила международную награду как лучшая лечебная купальня, на лето по традиции переехала водная «пати» Cinetrip Sparty. Отличная программа на вечер субботы!
Созерцать искусство стоит отправиться в Национальную галерею: тут до конца июля проходит объективно громкое событие – выставка Пикассо «Трансфигурации».

Очень небанальная туристическая точка – смотровая площадка наверху церкви Матьяша в Замковом районе. Церковь знают все, а вот то, что после реконструкции там открылась смотровая площадка, которая, учитывая еще и высоту холма, позволяет видеть город почти как из самолета, известно пока немногим.

Тема вина в Будапеште, как и во всей Венгрии, звучит постоянно, но, кроме вина, есть еще и отличное игристое! На заводе Törley, который находится в районе Будафок, можно и поужинать с игристым, и купить пару бутылок домой по приятной цене. И музей там интересный.

Александра Серафимович
фотограф

о проверенных местах, где можно вкусно поесть
Мои любимые рестораны Bock Bisztro, ES Bisztro, Zeller Bistro, Liberte,
кафе с бейглами Budapest Bagel, кулинария A Sef utcaja, пекарня a table!, бургерные Bodega и Tuning Bar & Burger.

Если пройтись по национальным кухням, то могу посоветовать еврейские рестораны Rosenstein Vendeglo и Mazel Tov, вьетнамский Vietnami Specialis Melegkonyha, пиццерию IGEN.

За фалафелями отправляйтесь в Hummus Bar, а за вегетарианскими блюдами в Szimpy и VegaCity.

За сладостями стоит наведаться в кондитерские Mahalo - The Resting Place, Domi's Bake Shop, Chez Dodo, Zoska Reggeliző Kávézó, Asztalka, Daubner Cukrászda.
Мороженое стоит попробовать в La Delizia и Fragola.
читайте также
Товарный знак MARIE CLAIRE является собственностью MARIE CLAIRE ALBUM S.A. Украинское издание MARIE CLAIRE публикуется по лицензии MARIE CLAIRE ALBUM S.A. Категорически запрещается воспроизводить, полностью или частично, статьи и фотографии, опубликованные на сайте marieclaire.ua. Издательство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. MARIE CLAIRE не несет ответственности за присланные материалы.