Юлия Портарескул

арт-директор «Marie Claire Украина»

о том, какую пользу можно извлечь из встречи с барселонскими ворами
«Как прожить в Барселоне на 10 евро два дня?» – вопрос почти философский.
Искать ответ на него заставили воришки, милостиво оставившие мне означенную сумму в кармане. Остальные сбережения с некоторым имуществом растворились в мареве барселонского пляжа. «Вам очень повезло, – провели сеанс психотренинга полицейские. – У вас остался паспорт. Есть билеты. Гостиница оплачена? Очень, очень повезло». Заботливо сварили кофе. Угостили хамоном. Сказали «если что, приходи, хорошо погулять». В Барселоне я бывала не раз, но именно нештатная ситуация связала город в единое целое, превратив из разрозненных туристических объектов в единый живой организм.

Мой маршрут начался с площади Каталонии. Сюда съезжаются все экскурсионные автобусы, сходятся пригородные электрички и станции городской подземки. Здесь начинается бульвар Рамбла – главная туристическая артерия города. Площадь окружена шопинг-молами и забегаловками. Шум, гам, карманники, толпы – сбежать хочется минут через пять. Поэтому срочно сворачивайте налево: там находится район Эшампле, который обязателен для посещения всеми любителями Гауди. Сотоварищи Саграда Фамилия, Каса Мила, Дом Бальо – главные памятники модернизма в Барселоне, сосредоточены именно в этом районе. В туристических центрах продают карты «дорога модернизма», которые предоставляют право входа в главные достопримечательности. Покупать их имеет смысл, только если вы действительно хотите проинспектировать все. Пребывание в городе меньше недели не позволит сделать это физически.
Советую заглянуть в сувенирный магазин в Каса Мила – он соединен с дизайнерским интерьерным. Там попадаются очень интересные вещицы за относительно вменяемые деньги. Не знаю почему, но именно в Эшампле расположились несколько ресторанов аргентинской кухни. Мясо и вино – просто и очень вкусно. Особенно люблю Patagonia Beef & Wine.
В Эшампле располагается отель Majestic Hotel & Spa Barcelona. Остановиться в нем могут себе позволить не все, но этим летом стоит заглянуть в бар при отеле El Bar del Majestic. Сомелье отеля Серджи Мора разработал новую дегустационную программу с провокационным названием The Sins of Wine («грехи вина»). Он взял за основу легенду о трех из семи смертных грехов в качестве ассоциаций для гастрономических комбинаций. Первый этап The Sins of Wine называется «Чревоугодие» и начинается с дегустации белого вина, вкус которого помогут раскрыть разнообразные сухофрукты, сделанные на заказ для отеля Majestic. Затем следует «Сладострастие», где заправляют терпкое красное вино и шоколад. И последняя «стадия» грешного падения – «Гордыня», в ходе которой подают Grand Cru в сопровождении двух видов испанских сыров. По ходу дегустации сомелье объясняет вкусовые тонкости того или иного напитка, а также выбор сопровождающих деликатесов. Попробовать The Sins of Wine можно каждый день с 15 часов дня до 2 часов ночи.
Не отвлекаясь на причуды архитекторов, от площади Каталонии в Эшампле можно минут за 30 пешком попасть на площадь Испании. Первое впечатление – декорации, которые забыли убрать. Кампанилы, Колониальный дворец в конце аллеи. Все это – павильоны, построенные к Всемирной выставке в 1929 году как пример успешного освоения построек временного назначения. Загляните в Испанскую деревню – своеобразный экскурс по архитектуре всей Испании стоит потраченного времени. Внутри часто проводят концерты, вечером работает ночной клуб с отличной музыкой.Над площадью высится Монжуик – гора, на которой расположились олимпийские спортивные сооружения.
Добраться до вершины можно и на автобусе, но пешком конечно приятней. К тому же по пути можно завернуть в Фонд Жоана Миро. Выставочная площадь находится внутри и снаружи – футуристические фигуры на крыше добавляют незабываемые краски в зеленые окрестности. Добравшись на вершину, зайдите в крепость Монжуик – отличное место для панорамных фото. Кстати, под горой со стороны порта расположился сад кактусов. Гигантские алоэ и колючие шары метрового диаметра расположились вдоль дорожки, по которой небыстро, но можно попасть в пассажирский порт. Если располагаете временем – проделайте этот путь.

Если вы попали в Барселону с ноября по март – рассмотрите вариант проживания в бизнес-отелях – цены достаточно низкие, а качество номеров на порядок выше, нежели в туристическом центре. Я жила в Пабленоу. Район только на этапе превращения в фешенебельный – встречаются кварталы с этническими общинами, но это только усиливает колорит. Очень много национальных ресторанчиков, близко Олимпийский порт.
Чтобы обновить гардероб, советую отправиться в небольшой район El Born, превратившийся в Мекку шоперов. Множество испанских брендов (не Zara) открыли здесь свои бутики. Дизайнерские вещи достойны самого пристального внимания. Пример – Syngman Cucala.

Особо настырные туристы могут податься на гору Монсеррат. Добраться туда можно от площади Испании на пригородной электричке. Главная достопримечательность – монастырский комплекс, в котором хранится чудотворная черная Мадонна La Moreneta. Минут 30-40 можно провести в ожидании возможности увидеть (прикоснуться – по желанию) тысячелетнюю святыню. Ехать стоит также ради окружающих гор – по ним проложены условно пешеходные тропы, по которым можно добраться до пещер отшельников и просто сделать видовые фото. Девушкам в красивой, но не предназначенной для хождения по пересеченной местности обуви совершать такие прогулки категорически не рекомендую – ползти на четвереньках ради селфи не слишком радостно.
Из местных блюд рекомендую обязательно попробовать перцы падрон (pimiento de Padron), которые названы благодаря местности произрастания. Это очень популярный гарнир в ресторанах каталонской кухни. Главная фишка – среди сладких попадаются острые представители – своеобразная гурманская лотерея. Подают с гриля – это очень вкусно! Любителям сладкого стоит обратить внимание на крема каталана. Это вариант крем-брюле с карамельной корочкой. Национальный десерт, который тут каждая хозяйка готовит по-своему.
В Барселоне я была всего лишь несколько дней – мне нужно было встретиться с чемпионом «Формулы-1» Льюисом Хэмилтоном и футболистом Тьерри Анри. Однако вовсе не спортивные звезды поразили мое воображение.
Елена Заяц
старший редактор «Marie Claire Украина
Я жила в отеле W Barcelona, который, как одинокий парус, возвышается над пляжем Барселонеты. Отель находится в самом конце пляжа, а чуть поодаль сбоку от него – центр реабилитации для пожилых людей. Так вот, на дворе хоть и был февраль (по нашим меркам тепло – температура воздуха около плюс пятнадцати градусов, однако вода была ледяной), но гости этого центра рано утром, как по часам, выходили парами или по трое искупаться в Средиземном море. При этом некоторые из них были… совершенно голыми, и, пару раз встретив их на своем пути, мне приходилось смущенно отводить глаза. Впрочем, дедушки и не думали краснеть – они игриво посматривали на меня. Надо отдать им должное – для их возраста они пребывали в неплохой форме.
Что касается самого отеля, мне кажется, что никакое другое место не передаст столь ярко дух Барселоны – лежа на широкой кровати, ты созерцаешь жизнь на пляже, а подойдя к окну, можно разглядеть почти весь город: зависший в воздухе фуникулер слева, Саграду Фамилию по центру и 23-этажные здания-близнецы правее. Если отправитесь на променад вдоль пляжа, сверните влево в район, застроенные малоэтажными домами – там можно найти непритязательные ресторанчики, кондитерские, лавочки и рынок со вкусностями.

Если вы поедете в Барселону с детьми, обязательно сходите в музей науки CosmoCaixa. Это совершенно потрясающее интерактивное место, где могут весело и познавательно провести время люди абсолютно всех возрастов. Общая эмоция – это полный восторг. Вход в музей недорогой, детям – бесплатный. На 45 тыс. кв. м вы узнаете все о современных достижениях науки и об окружающем мире.
читайте также
Товарный знак MARIE CLAIRE является собственностью MARIE CLAIRE ALBUM S.A. Украинское издание MARIE CLAIRE публикуется по лицензии MARIE CLAIRE ALBUM S.A. Категорически запрещается воспроизводить, полностью или частично, статьи и фотографии, опубликованные на сайте marieclaire.ua. Издательство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. MARIE CLAIRE не несет ответственности за присланные материалы.